====== Vegetarische und vegane Rezepte ====== * [[http://www.veganguerilla.de|Vegan Guerilla]] * [[https://vegan.ch/vegan-kochen|Vegane Gesellschaft Schweiz]] * [[http://swissveg.ch/rezepte|Swissveg]] * [[https://www.dailyvegan.de|Dailyvegan]] ===== Snacks ===== ==== Kürbismuffins ==== 450 g Kürbis 4 EL Olivenöl 1 Prise Sals, Pfeffer, getrockneter Thymian, Giersch, Liebstöckel 2.2 dl Hafermilch 1.5 dl Öl (z.B. Traubenkernöl) 4 EL Edelhefe-Flocken 250 g Mehl 4 EL WEinsteinbackpulver - Den Kürbis schälen, entkernen und anschliessend grob raspeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Kürbisraspel zusammen mit den Gewürzen etwas anbraten. - In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. - Dann die Milch und das Traubenkernöl mit der Edelhefe in einer Schüssel mischen. Die angebratenen Kürbisraspel dazugeben. Das Mehl sowie das Weinsteinpulver dazugeben und untereinander kneten. - Den Kürbisteig auf Muffinförmchen verteilen und im Ofen 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Je nach Grösse kann die Zeit etwas variieren. ==== Deftige Schneckennudeln ==== Für den Teig 400 g Mehl 1 TL Salz 1/2 TL Zucker 80 gr weiche Butter 25 gr Hefe (oder ein Päckchen Trockenhefe) 200 ml Milch Für die Füllung 200 gr Kräuterfrischkäse 2 grosse reife Tomaten (alternativ 150 gr rohen Schinken) 150 gr geriebener Käse (gut geeignet sind Emmentaler oder Greyer) - Hefeteig zubereiten und gehen lassen. - Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x40cm). - Rechteck mit Frischkäse bestreichen. - Kleingewürfelte Tomaten (ohne saftiges Inneres) auf dem Teig verteilen und mit Käse bestreuen. - Rechtreck aufrollen und ca. 3 cm breite Schnecken abschneiden. - Schnecken im vorgeheizten Ofen bei 200°C 25 Minuten backen. - Lauwarm geniessen! ==== Granola ==== Dieses Rezept ist eher "frei nach Schnauze". Aber hier sind mögliche Zutaten: 1/3 Vollkornflocken (Hafer-, Dinkel-, ...) 1/3 Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Buchweizen, Sesam 1/3 Mandeln, Haselnüsse, Cashewkerne Gesättigte Lösung aus Rohrohrzucker, Melasse, Ahornsirup - Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. - Die gesättigte süsse Lösung (ungefähr so viel, dass alles benetzt werden wird) hinzugeben und vermischen. - Die Zutaten auf einem oder zwei Backblechen mit Backpapier verteilen und bei 100-110°C im Ofen ca. 2h backen. Zwischendurch die Bräune prüfen und wenden. ==== Müsliriegel mit Banane und Kokos ==== 2 cups Haferflocken 1 cup Dinkelmehl 1/4 TL Salz 1 TL Backpulver 1 EL Chiasamen (optional | alternativ: Leinsamen) 4 EL Kokosflocken 2 reife Bananen (zerdrücken) 3/2 cup Milch 1 TL Stevia (alternativ brauner Zucker) 1 EL Honig 1/4 cup neutrales Öl, bspw. Sonnenblumenöl 1 Ei 1 EL Vanilleextrakt Schokoblättchen eurer Wahl - Zwei mittelgrosse Schüsseln zur Hand nehmen. In einer Schüssel werden alle trockenen Zutaten vermengt, während in der anderen eine Banane zerdrückt wird. - Zur Banane Stevia, Honig und das Öl unterheben und gut verrühren (entweder mit einem Schneebesen oder einem Handmixer). - Anschliessend das Ei zufügen und die Milch langsam zugeben. - Zum Schluss das Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote unterrühren. - Nun werden die trockenen Zutaten mit den flüssigen vermengt und je nach Bedarf Schokoladenblättchen hinzugegeben. - Sobald der Teig fertig ist, wird dieser in eine Form eurer Wahl gegossen und diese dann für 25 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backrohr gebacken. - Ich habe zusätzlich noch ein bisschen Honig über den Teig gegeben. - Wenn die Müslimasse goldbraun gebacken ist, nehmt ihr diese aus dem Rohr. Sobald der Teig ausgekühlt ist, in Riegel schneiden und geniessen. ===== Dips/Dressings ===== ==== Tsatsiki ==== 1 Gurke 500 g Magerquark 2 EL Olivenöl 1 EL Essig 1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer - Gurke schälen, reiben und gut gesalzen 10 Minuten stehen lassen. - Abgestandenes Gurkenwasser abgiessen. - Quark, Olivenöl, Essig und Knoblauchzehe gepresst hinzugeben. - Mit Salz und Pfeffer abschmecken. ==== Hummus ==== 1 Dose Kichererbsen 1 Knoblauchzehe 4 EL Zitronensaft 2 EL Olivenöl 3 EL Tahin 3/4 TL gemahlener Kreuzkümmel 1/2 TL edelsüsse Paprika 2 MS Kurkuma Salz - Die Kirchererbsen in ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. - Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft, Öl und Tahin mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren. - Mit Kreuzkümmel, Paprika und Kurkumapulver mischen und mit Salz würzen. **Tipp**: Sollte die Paste beim Pürieren zu trocken geraten, einfach etwas Öl und Wasser hinzugeben. ==== Bärlauchpesto ==== 100g Bärlauch 50g Pinienkerne 3 EL Olivenöl 1/2 TL Salz - Bärlauchblätter waschen und gut trocknen (erhöht Haltbarkeit des Pestos). - Bärlauchblätter grob hacken und mit Öl, Salz und Pinienkernen pürieren. - Das Bärlauchpesto in ein Schraubglas füllen, wenn möglich ohne Luftblasen. - Vor dem Verschließen mit einer dünnen Schicht Olivenöl luftdicht abschließen. **Tipp:** Je nach Geschmack können Pfeffer, Kürbiskerne, Walnüsse oder Parmesan hinzugefügt werden. Vor dem Servieren kann das Pesto mit etwas Zitronensaft gemischt werden. ===== Hauptgerichte ===== ==== Afrikanischer Erdnusseintopf ==== [[https://www.hellofresh.ch/recipes/afrikanischer-erdnusseintopf-5e4fd58111fbb40736016e0b|HelloFresh]] (weitere: [[https://www.hellofresh.ch/recipes/gebratenes-gemuse-mit-erdnusssauce-5de11385af1627221b6eb15f|Gebratenes Gemüse mit Erdnusssauce]], [[https://www.hellofresh.ch/recipes/asia-nudelpfanne-mit-zitronengras-5eda76e78d4f1e1fea38780e|Asia-Nudelpfanne mit Zitronengras]], [[https://www.hellofresh.ch/recipes/karibischer-suszkartoffel-kokos-eintopf-5ef5fa5cffbb0e2fec30cacf|Karibischer Süsskartoffel-Kokos-Eintopf]]) 1 Pck Borlotti Bohnen 150 g Erdnussbutter 300 g Jasminreis 2 Pck stückige Tomaten 2 Karotten 40 g Ingwer 2 Peperoni, gelb 2 Chilischoten 2 Frühlingszwiebeln 20 g Erdnüsse 2 Knoblauchzehen 2 g Paprikapulver, geräuchert 2 rote Zwiebeln 100 g Mangold - Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 grossen Topf, 1 kleinen Topf, 1 kleine Schüssel und 1 Sieb. - Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfliesst. In einen kleinen 600 ml heisses Wasser füllen, leicht salzen und einmal aufkochen lassen. Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen. - Rüebli schälen, längs halbieren und schräg in feine Halbmonde schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Die untere Hälfte des Mangoldstrunks entfernen. Mangoldblätter grob hacken. Peperoni halbieren, Kerngehäuse entfernen und Peperonihälften in 0.,5 cm dünne Streifen schneiden. - In einem grossen Topf die 2 EL Öl erhitzen. Gehackte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin ca. 3 Min. glasig dünsten. Rüeblihalbmonde und Peperonistreifen zugeben und ca. 3 Min. scharf anbraten. Währenddessen Borlottibohnen in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abspülen, bis es klar durchläuft. - Gemüse mit stückigen Tomaten, Borlottibohnen und 200 ml Wasser ablöschen, Mangold, 8 g Gemüsebouillon, 1 Prise Zucker und Erdnussbutter dazugeben und 5 – 8 min offen einköcheln lassen, bis der Eintopf cremig und das Gemüse weich ist. Mit geräuchertem Peperonipulver, Salz und Pfeffer abschmecken. TIPP: Falls der Eintopf zu dickflüssig wirkt, etwas Wasser zufügen. - Weissen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Peperoncini halbieren, Kerne entfernen und Peperoncinihälften in Streifen schneiden (Achtung: scharf!). Jasminreis nach der Quellzeit mit einer Gabel etwas auflockern und weisse Frühlingszwiebelringe untermischen. - Jasminreis auf Teller verteilen und Eintopf dazu anrichten. Mit Erdnüssen, Peperoncinistreifen (Achtung: scharf!) und grünen Frühlingszwiebelringen toppen und geniessen. En Guete! ==== Zürcher Geschnetzeltes «Veggie» ==== 200 g Lupinen-Geschnetzeltes 1 Zwiebel 1 kleiner Apfel 250 g Champignons 200 ml Halbrahm oder Soja-Rahm 130 ml Bier Lammsbräu Weisse alkoholfrei (oder einfach Brühe) Olivenöl 1-3 TL Paprika edelsüss Salz und Pfeffer Muskatnuss frische Petersilie, glatt - Lupinen-Geschnetzeltes in einer Pfanne mit Öl auf hoher Stufe knusprig anbraten. Mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika würzen und kurz weiterbraten. Danach das Lupinen-Geschnetzelte aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. - Zwiebeln, Apfel und Champignons halbieren oder vierteln und in dünne Scheiben schneiden. In der gleichen Pfanne auf höherer Stufe Zwiebeln und Apfelstücke mit etwas Öl leicht anbraten. Danach die Champignons beigeben, bis alles goldbraun ist. Mit etwas Salz und Muskatnuss würzen. - Lupinen-Geschnetzeltes zurück zur Gemüsemasse geben, mit dem Bier ablöschen und kurz einkochen. - Danach den Halbrahm beigeben und schnell aufkochen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken und mit gehackter Petersilie garnieren. ==== Orientalisch gefüllter Kürbis ==== 1 Kürbis(se), (Hokkaido, weil man die Schale mit essen kann) 2 Zwiebel(n), rote oder Schalotten 1 Zucchini 400 g Hackfleisch vom Lamm Salz und Pfeffer 1 TL Kreuzkümmel 1 TL Paprikapulver 1 TL Currypulver 1/2 TL Koriander 1/2 TL Chilipulver oder eine kleine frische Chilischote 1 Msp. Zimtpulver 3 Knoblauchzehe(n), ganz klein geschnitten oder durchgepresst 1/2 EL Ingwer, frischer, gerieben 1/2 Bd Petersilie 1 EL Olivenöl oder Butterschmalz 80 g Cashewnüsse, geröstet und gesalzen Muskat 50 ml Sahne 1 Ei(er) 50 ml Gemüsebrühe - Zuerst vom Kürbis einen Deckel abschneiden, dann den Kürbis von Kernen und Innenleben befreien. Nun mit einem Löffel oder besser noch mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch herausnehmen, so dass noch überall ca. 2 cm Fruchtwand verbleiben. Den Kürbis anschliessend innen salzen. - Die Zwiebeln und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini in feine Stifte oder sehr kleine Würfel schneiden. - Nun den Kürbis und den Deckel in eine feuerfeste, flache Auflaufform oder auf ein Backblech legen und bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen. - In der Zwischenzeit die Zwiebeln in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, das Hackfleisch dazu geben und mit anbraten. Eventuell nach dem Anbraten überschüssiges Fett abnehmen. Jetzt das Kürbisfleisch dazu geben und mit Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Koriander, Curry, Paprika, Chili, Zimt, Ingwer und Knoblauch kräftig würzen. Vom Herd nehmen und die Cashewkerne, die Zucchini und die klein geschnittene Petersilie untermengen. - Das Ei mit Sahne und Brühe verquirlen, die Sauce mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. - Den Kürbis mit dem Hackfleischgemisch füllen, die verquirlte Sauce darüber giessen und den Kürbis weitere 15 Minuten backen. - Den Kürbis im Ganzen mit Deckel servieren, dann vierteln und auf die Tellern geben. Man kann die Cashewkerne auch in der Füllung weg lassen und jetzt angeröstet über die Kürbisviertel streuen. ==== Semmelknödel ==== 10 alte Semmeln 1/2 l lauwarme Milch 1 Zwiebel 20 g Fett 2-3 Eier Petersilie Salz - Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, mit Salz überstreuen, mit heisser Milch übergiessen, zudecken und ziehen lassen. - Dann die fein geschnittene Zwiebel in Fett andünsten. - Den Teig mit der Zwiebel, der Petersilie und den Eiern verarbeiten. Sollte er zu weich sein, etwas Mehl oder Semmelbrösel hinzugeben. - Die Knödel formen und in kochendes Wasser legen. Etwa 20 min ziehen lassen. ==== Scharfes Linsengemüse ==== 200 gr Linsen 2 EL Rapsöl 200 gr Champignons, geviertelt 200 gr Zucchini, in Scheiben 200 gr rote Paprika 300 ml Kokosmilch 150 ml Gemüsebrühe 1 TL Zucker 1 TL rote Currypaste Saft einer halben Limone Salz - Öl in Wok erhitzen, Champignons, Paprikastreifen bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten schmoren. - Die vorgekochten und gequollenen Linsen hinein rühren. Dann die Zucchini dazu geben, ebenfalls unter Rühren erhitzen. - Die rote Currypaste hinein geben, gut verteilen, mit Gemüsebrühe aufgiessen und aufkochen. - Dann Kokosmilch und Limonensaft zugeben und wenige Minuten garen lassen, so dass das Gemüse noch knackig ist. ==== Quiche-Teig ==== 125g Vollkorn-Dinkelmehl 125g gemahlene Mandeln (alternativ 125g Vollkorn-Dinkelmehl) 250g Magerquark 1 El Salz 1 El Rosmarin (fein gemahlen) 50 ml Olivenöl - Alle Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. - 30 Minuten ruhen lassen. Mit Mehl bestäuben und auf Formgrösse ausrollen. - Springform einfetten und mit dem Teig belegen. ==== Pizza-Teig ==== 500g Mehl 250g lauwarmes Wasser 2 EL Olivenöl 20g Hefe 7g Salz - Alle Zutaten vermischen und mindestens 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. - 30 Minuten ruhen lassen. Mit Mehl bestäuben und auf Blechgrösse ausrollen. - Backblech einfetten und mit dem Teig belegen. ==== Lauchtorte ==== === Mürbeteig === 250g Mehl 150g Butter ½ TL Salz 4 EL Wasser (kühl) - Alles vermengen und kneten (mit Hand oder Knethaken), danach z.B. in eine gefettete Springform (Durchmesser: 28 cm) mit Rand auslegen. - Im Kühlschrank kühl stellen. === Füllung === 1500g Lauch (ca. 5 grosse Stangen) 150g gesalzene,geröstete Cashewkerne 5 Eier 200ml süsse Sahne 100ml Milch 2TL Gemüsebrühepulver Sojasauce Pfeffer Salz Muskatnuss 250g Lachs/Quorn (optional, dann vorher anbraten) 1 Zwiebel (optional, auch anbraten) - Lauch putzen, waschen und klein schneiden - Lauch in der Pfanne in etwas Öl kurz andünsten; mit Sojasauce, Pfeffer und Salz würzen; Cashewkerne untermischen; Mischung abkühlen lassen - Eier mit Schneebesen verrühren; Sahne und Milch hinzufügen und verrühren; mit Pfeffer, Muskatnuss, Gemüsebrühepulver würzen - Lauch in die Springform geben; Eier-Sahne-Milchmischung darüber giessen - bei 195°C Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten backen (evtl. gegen Ende mit Alufolie abdecken) - noch etwas abkühlen/ sich festigen lassen ==== Indian Daal ==== Mixed Dal (ansonsten grosse, helle Linsen) 2 TL ganzen Kümmel 1 Zwiebel 2 frische Tomaten 1 Hand voll Blattspinat (gefroren, frisch mehr) Cumin-Coriander-Powder Garam Masala Salz Schwarzer Pfeffer Knoblauch nach Geschmack 1 EL Ginger-Garlic-Paste (oder frischen Ingwer) - Linsen im Schnellkochtopf weich kochen. Währenddessen Zwiebeln und Tomaten klein schneiden und den Spinat gegebenenfalls waschen. - Den Kümmel in einer Pfanne in etwas Öl anbraten, bis die Körner leicht aufplatzen. Die geschnittene Zwiebel dazu geben und glasig dünsten. Als letztes den Spinat hinzugeben. - Die fertigen Linsen in dem Topf etwas mit einem Kochlöffel zerdrücken, so dass eine sämige Suppe entsteht. Gewürze, Tomaten und die Zwiebeln mit dem Spinat untermischen und kurz aufkochen lassen. - Dazu passt Reis. Die Suppe kann auch mit beliebigem anderen Gemüse und verschiedenen Linsensorten gekocht werden. ==== Indische Linsensuppe ==== 2 kg Möhren 1.2 kg Porree (Lauch) 8 Knoblauchzehen 4 Äpfel 10 EL Sonnenblumenöl 4 EL Curry 4 l Hühner- oder Gemüsebrühe 500 g rote Linsen 8 EL Butter oder Margarine 4 TL Mehl 4 EL Sesamöl Salz, Pfeffer, Essig, Tobasco - Möhren in sehr dünne Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Knoblauch pressen. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. - Sonnenblumenöl erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Apfelspalten hinzufügen, mit anschwitzen. Mit 3 l Brühe ablöschen und ca. 15 min köcheln lassen. Während der letzten 6-8 min die roten Linsen mit garen. - Inzwischen Fett schmelzen. Vorbereitetes Gemüse darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und goldgelb anschwitzen. Mit Rest Brühe ablöschen und ca. 12 min köcheln lassen. Mit Linsen mischen und mit Salz, Sesamöl, Essig und Tobasco würzig abschmecken. - Mit Apfelspalten garniert servieren. ==== Grünkernbratlinge ==== 250 g Grünkernschrot (od. Weizenschrot) 0,75 l Gemüsebrühe aus -würfel oder -pulver 3-4 Eier 125 g Käse, geraspelt (z.B. Gouda od.Emmentaler o.ä.) Öl zum Braten 2-3 Zwiebeln 3 Möhren 1 Stange Lauch (Porree) 1 Zucchini Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskatnuss,gem. Kümmel) - Grünkernschrot in der Gemüsebrühe aufkochen, Topf vom Herd nehmen, ausquellen lassen, ab und zu umrühren. - Zwiebeln und Lauch putzen und kleinschneiden. Möhren und Zucchini raspeln, dann alles in Öl kurz andünsten. - Gewürze und Eier unter den abgekühlten Grünkernbrei mengen, dann das Gemüse und den Käse. - Entweder als einzelne Bratlinge in der Pfanne wie Bouletten braten, oder auf ein gefettetes (od. mit Backpapier belegtes) Backblech streichen und im Ofen bei circa 200 °C etwa 1/2 bis 3/4 Std. backen und in kleine Stücke schneiden. ==== Glasnudelsalat ==== 500 g Glasnudeln 1000g Julienne-Gemüse (z.B. Karotten, Pastinaken, grüner Spargel, versch. Paprika ) 2-3 Zwiebeln 125 g Cashewkerne (geröstet&gesalzen) oder Erdnüsse Petersilie - Gewürfelte Zwiebeln und in feine Streifen geschnittenes Gemüse (oder TK-Julienne-Gemüse) in Öl kurz andünsten. - Glasnudeln in kaltem Wasser einweichen, Wasser abgiessen, die Nudeln mit einer Schere kürzen, dann mit kochendem Wasser überbrühen; nach ca. 10 Min.kalt abschrecken. - Nudeln würzen: Rapsöl, Zitronensaft, Ahornsirup, Sojasosse, Chinagewürz, Curry, Kurkuma. - Gemüse, Nüsse und Petersilie untermengen ==== Bulgur-Auflauf ==== 3-4 Spitzpaprikaschoten 1-2 Zwiebeln oder 2-3 Schalotten 250 g Bulgur 2 EL Butter oder Öl 1 Dose geschälte Tomaten oder Tomatenstückchen Gemüsebrühe Salz, Pfeffer 1/2 Bund Petersilie 300g Schafskäse 2 Eier - Bulgur in ein Sieb schütten und kalt abwaschen, abtropfen lassen. - Backofen vorheizen. - Paprika putzen, waschen, würfeln. Zwiebel ebenfalls (muss nicht superfein). Evtl. weiteres Gemüse. - Ca. 350-400ml Gemüsebrühe herstellen. - Fett in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprika rein, ca. 2 min andünsten. Dann kommt der Inhalt der Tomatendose und ggf. weicheres Gemüse wie Zucchini rein. Ganze Tomaten mit dem Pfannenwender zerkleinern. - Gemüsebrühe dazugiessen. Mit der Tomatensauce müssen es insgesamt 500ml Flüssigkeit sein. Aufkochen. Bulgur rein. Salz und Pfeffer. - Aufkochen, Deckel drauf, Hitze runter. - Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken. (Geht auch ohne.) - Eier verschlagen, Schafskäse reinkrümeln, mit der Gabel eine grobe Masse herstellen. - In die Pfanne gucken und überprüfen, ob die Flüssigkeit reicht und ob der Bulgur weich ist. Letzteres sollte nach ca. 15 min der Fall sein. Wenn dann noch zu viel Flüssigkeit übrig ist, abdampfen lassen. - Petersilie rein, alles in die Auflaufform. - Schafskäsemasse drauf verteilen und für 15-20 min im Backofen bei 175°C überbacken. ===== Kuchen ===== ==== Schoko-Muffins ==== 200g fein gemahlene Mandeln 7 EL Kakaopulver 1 TL Backpulver 2 sehr reife Bananen 60ml Sonnenblumenöl 
120ml Ahornsirup (oder weniger) - Mandelmehl, Kakaopulver und Backpulver mischen. - Bananen mit dem Öl und dem Ahornsirup mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. - Trockene und feuchte Zutaten zu einem Teig verrühren. - Teig in eine Kuchenform geben oder auf Muffin-Formen verteilen. - Bei 180°C für 50min im Ofen backen. ==== Karotten-Muffins ==== 250g Dinkelmehl 2 TL Backpulver 60g Rosinen 160 ml Ahornsirup, Grad A 120 g Kokosöl, geschmolzen 120 g Apfelmark 2 EL Apfelessig 1 TL Zimt 3/4 TL Salz 200 g geraspelte Karotten etwas Zitronenschale, gerieben - Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. - Vermische in einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Salz, geraspelte Karotten, Rosinen und abgeriebene Zitronenschale. - Nun vermische Ahornsirup, Kokosöl, Apfelmark und Apfelessig und rühre alles unter die Mehlmischung. - Kleide die Muffin-Form mit 12 Papierförmchen aus und fülle den Teig ein. Ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche der Muffins goldbraun ist und ein in den Teig gestochener Zahnstocher sauber herauskommt. ==== Pancakes ==== fest 3 T Vollkornmehl 2 T Mischung aus Sojamehl, Maismehl, Kichererbsenmehl, Weizenkeimen, Haferkleie, Haferflocken... 1 TL gemahlener Leinsam 1/2 TL Salz 2 TL Backpulver flüssig (eine Portion) 1 Ei 100 ml Milch Bereite die festen und flüssigen Zutaten getrennt vor und mische die entsprechenden Mengen je nach Bedarf zusammen, so dass ein zähflüssiger Teig entsteht. ==== Banana Bread ==== 3 reife Bananen, zerdrückt 1/2 Cup Rohrohrzucker 1 Ei 1/4 Cup Öl (Canola-, Erdnuss-, …) 3/2 Cup Mehl (Vollkorn-, Weiss-) 1 TL Salz 1 EL Joghurt 1 TL Backpulver aufgelöst in 1 EL heissem Wasser - Flüssige Zutaten zunächst gut vermischen. - Dann feste Zutaten hinzugeben und gut verrühren - Backofen vorheizen. Bei 185°C in einer eingefetteten Brotform backen bis es innen durch ist. Man kann es kaum zu lange backen. (ca. 30-40 Minuten) ==== Linzertorte ==== 200 g Zucker 250 g Haselnüsse (gemahlen) 200 g Mehl 1 ½ TL Kakaopulver 1 TL Zimt 1 Pck. Vanillinzucker 1 Msp. Gewürznelken, gemahlen 2 cl Kirschwasser (nach Geschmack) 250 g Butter 200 g Marmelade (Johannisbeermarmelade) 1 Eigelb - Eine Springform von 26 cm mit Butter ausstreichen. - Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, das Kakaopulver, den Zimt, den Vanillinzucker, das Nelkenpulver mischen, auf ein Backbrett geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und das Kirschwasser in die Mitte geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen und rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. - Den Ofen auf 180°C vorheizen. - Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und einen 2 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden. (In der Weihnachtszeit kann man auch Sterne und Monde Ausstechen.) - Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen, die Teigstreifen ( Sterne ) gitterartig darüber legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. - Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 60 Minuten backen. - Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Zum völligen Erkalten auf ein Gitter legen. ==== Leupolds Obstkuchen ==== 250g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen, mit 60g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 100g Butter 2 Pck. Tortenguss 1/2 l Apfelsaft - Zu einem Knetteig (=Mürbelteig) verarbeiten, event. ausrollen oder gleich in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form legen. - Bei 200°C C etwa 15-20 min backen. - Den ausgekühlten Boden mit Konservenobst (z.B. Kirschen, Pfirsichen, Mandarinen) und/oder frischen Bananen, Erdbeeren, Heidelbeeren o.a. belegen und mit Tortenguss (2 Pck. mit 0.5 l Apfelsaft zubereitet) ueberziehen. ==== Käsekuchen ==== Mürbeteig siehe "Leupolds Obstkuchen" 1Pä. Vanillepuddingpulver 3Essl Zitronensaft 1kg Magerquark 200g Zucker 7-8 Eier - Alles nacheinander mit dem Schneebesen (die Eier einzeln, aber nicht getrennt) - verrühren. Mürbeteig in eine Springform am Rand hochziehen. Käsemasse einfüllen. - Bei ca.160°C etwa 45-60 min backen. ==== Haferflockenkekse ==== Haferflockenkekse 500g grobe Haferflocken 90g Zucker 3 Eier 50g Mehl 1 TL Backpulver 200g Butter oder Margarine - Alle Zutaten ausser der Butter werden gemischt - Butter schmelzen und anschliessend mit den anderen Zutaten vermischen - etwa Teelöffel grosse Häufchen auf das Blech geben und bei 150°C backen (bis goldbraun) ==== Diana's Zucchini Bread ==== Flüssige Zutaten 1/4 Cup Milch 1 Ei 1/2 Cup Zucker 1/4 Cup Öl 1/2 TL Mandelaroma 1 Cup geraspelte Zucchini Feste Zutaten: 3/2 Cup Vollkornmehl 1 TL Backpulver 1/2 TL Salz 1/2 TL Zimt 1 TL Instantkaffee 4 EL Kakao 1/2 Cup gehackte Nüsse - Flüssige Zutaten zunächst gut vermischen. - Dann feste Zutaten hinzugeben und gut verrühren - Breite den Teig auf einem Blech aus und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 185°C. ==== Berliner Brot ==== 250g Dinkelvollkornmehl 200g gemahlene Mandeln 1.5 TL Backpulver 3 EL Kakaopulver 2 EL Zimt 2 EL Lebkuchengewürz 3 Eier 100g Birnen-Dattelkraut (oder Agavensirup, Ahornsirup) 150g braunen Zucker 150g dunkle Kuvertüre / Schokolade 5 EL braunen Rum 100g Haselnüsse 200g Mandeln - Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao, Zimt und Lebkuchengewürz mischen. - Andere Schüssel: Eier mit 2 EL lauwarmen Wasser cremig aufschlagen, nach und nach Zucker, Sirup und Rum beigeben. - Mehlmischung unter Eiermasse rühren. - Kuvertüre mit einem Teil der Nüsse/Mandeln in elektr. Zerkleinerer (oder händisch zerkleinern) und zu Teig dazugeben. - Restliche ganze Nüssen/Mandeln dazugeben. - Wenn Teig sehr fest ist, etwas Milch hinzufügen. - Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und circa 20 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. - Nach Erkalten in Streifenstücke schneiden. ==== Paleo Bananenbrot (Regina) ==== 4 Bananen 3 Eier 1 TL Vanillepulver 1 EL Honig 2 EL Kokosöl 200g gemahlene Mandeln 1 Prise grobes Meersalz 2 TL Weinstein Backpulver 1 TL Zimt 100g gehackte Walnusskerne (nach Geschmack) statt Eiern zusätzlich 150g Apfelmus ohne Zucker 150g Dinkelmehl 150g gemahlene Mandeln - Bananen, Eier, Vanille, Honig und Fett in einer Rührschüssel verquirlen - Mandelmehl, Salz und Backpulver untermischen und ordentlich verrühren - Teig in einer Kastenform auf Backpapier ausbreiten (alternativ Springform mit Äpfeln oben drauf) - In den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 °C für ca. 35 min bis zum gewünschten Bräunungs°C backen - Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen ==== Nuss-Hefezopf ==== Hefeteig: 400g Dinkelmehl 1 Pck. Trockenhefe 1/2 TL Salz 60g Rohrohrzucker 50g Sonnenblumenöl 200g Hafermilch Nussfüllung: 200g gemahlene Haselnüsse 100g Mandelstifte 70g Rohrohrzucker 1 Msp. gemahlene Vanilleschote 125g Hafermilch - In einer Rührschüssel das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe vermengengen. Hafermilch und Pflanzenöl hinzugießen und mit Knethaken etwa 5 Minuten zu einem glatten Teigball verkneten. - Den Teig min. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. - Für die Füllung alle Zutaten mit einem Löffel verrühren und etwas ziehen lassen. - Den gegangenen Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach durchschneiden und die beiden Stränge mit den offenen Nussseiten nach oben umeinander wickeln. - Den Teig erneut etwa 30 Minuten ruhen lassen. - Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen. ===== Desserts ===== ==== Kokosspeise ==== 500ml Kokosmilch 700ml Kokosdrink 250g Tapiokagranulat 50g Kokosraspel 3 Pk. Vanillezucker - Kokosmilch und Kokosdrink aufkochen und über Tapiokagranulat, Kokosraspel und Vanillezucker giessen und verrühren. ==== Himbeer-Kokosnuss Popscicles ==== 1 Banane, reif 80g Himbeeren 2.5dl Kokosmilch 2EL Ahornsirup - Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. - Die Masse in die Glace-Behälter verteilen, ca. 4 Stunden gefrieren. ==== Mango-Joghurt-Dessert ==== 750 ml Mangopüree (= 1 grosse Dose ) 1500g Naturjoghurt 1,5% oder 3,5% ( 3 grosse Becher ) 250ml Schlagsahne 3 Vanillezucker ( Tütchen ) ca 5 EL Zucker 1 Zitrone oder Zitronensaft 18 Blatt Gelatine (= 3 Päckchen ) - Joghurt- und Mango-Masse werden getrennt zubereitet! - In einem kleinen Topf 8 Gelatine-Blätter. In einem zweiten Topf 10 Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen (etwa 10 Minuten, länger schadet nicht). - Sahne schlagen und in den Kühlschrank stellen. - Aus dem Topf mit den 8 Gelatinebl. das Wasser abgiessen. Circa 2 EL Zitronensaft zufügen, auf dem Herd kurz erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist, aber nicht kochen! - Den Topf vom Herd nehmen und das Mangopüree erst löffelweise, dann den gesamten Rest unterrühren. – Fertig. - In einer Schüssel Joghurt mit Zucker und Vanillezucker mischen. - Aus dem zweiten Topf das Wasser abgiessen, circa 2 EL Zitronensaft zufügen, kurz erwärmen, bis die Gelatine gelöst ist, und Topf vom Herd nehmen. - Nun löffelweise Joghurt unter die Gelatine rühren (auf keinen Fall umgekehrt, sonst gibt es Klümpchen!) – dann alles in die Schüssel mit dem restlichen Joghurt geben und unterrühren. Zum Schluss die Schlagsahne unterheben-fertig . - Die Joghurt- und die Mangomasse nach Belieben in eine grosse oder zwei kleinere Schüsseln oder in Portionsgläser abwechselnd schichten: weiss-gelb-weiss-gelb-weiss und mit einem kleinen Rest gelb verzieren. - Die Speise sollte zugedeckt, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden! ==== Bananen-Waffeln ==== 100 g gemahlene Mandeln 100 g feine Haferflocken 300 g Dinkelmehl 2 TL Backpulver (Weinstein) 2 zerdrückte Bananen 50 g vegane Butter oder Öl 50 g Agavendicksaft, Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker 500 ml Haferdrink o.ä. Zimt, Salz - Vegane Butter, zerdrückte Bananen und Süssungsmittel in eine Schüssel geben und mixen. - Mehl zusammen mit Haferflocken, Backpulver, gemahlenen Mandeln und jeweils einer Prise Zimt und Salz hinzugeben und vermengen. - Hafermilch untermischen. ===== Brote ===== ==== Glutenfreies Körnerbrot ==== 250 g Mehl, glutenfrei (helle Mehlmischung von Seitz) 100 g Mehl, glutenfrei (dunkle Mehlmischung von Seitz) 150 g Buchweizenmehl 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Leinsamen, gelb 50 g Sesam 1 Pck. Hefe (Trockenhefe) 1.5 TL Himalayasalz 2 EL Apfelessig 450 ml Wasser, lauwarm - Eine Königskuchenform einfetten und beiseite stellen. - Die Mehle abwiegen und in eine Schüssel geben. Den Leinsamen am besten schroten, es geht aber auch ohne. Die Körner, das Salz und die Hefe der Mehlmischung zugeben und alles vermischen. - Den Essig und das lauwarme Wasser in die Mehlmischung geben und rasch alles gut vermengen. - Anschliessend den Teig in die Kuchenform füllen und in den kalten Backofen stellen. Teig nicht gehen lassen! Die Uhr auf 60 Minuten stellen und den Backofen einschalten: 200°C bei Ober-Unterhitze. Für glutenfreie Backwaren niemals Umluft dazu schalten! - Nach Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen, das Brot herausnehmen und nochmals für 10 Minuten bei 180°C backen. - Anschliessend auf einem Gitter gut auskühlen lassen. ==== Sonnenblumenbrot ==== 450ml lauwarmes Wasser 250g Mehl (Dinkelvollkornmehl) 250g Mehl (Weizenmehl) 5 EL Sonnenblumenkerne 1 Pck. Hefe (Trockenhefe) 1 EL Honig 1 EL Naturjoghurt 1 TL Salz 2 TL Gewürz nach Geschmack - Die Trockenhefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser gut auflösen und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten stehen lassen. - Den Naturjoghurt, Salz, Gewürz, Sonnenblumenkerne und die Mehle dazugeben und gut verkneten. Den Teig in eine gefettete Backform geben und an einem warmen Ort nochmals 15 Minuten gehen lassen. Das Brot in den vorgeheizten Backofen geben. - Tipp: Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. - Backzeit: Bei Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten bei 200°C. ==== Oliven-Tomaten-Brot ==== 500g Weissmehl 1/2 Wf. Hefe 1.5dl lauwarmes Wasser 3 EL Olivenöl ½ TL Salz 1 Pkg. Oliven, klein geschnitten getrocknete Tomaten (trocken oder in Öl eingelegt) Thymian nach Belieben Pfeffer nach Belieben - Hefe im Wasser auflösen und alles mischen (Mehl oder Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht) und lange & heftig kneten (ca. 10 min). - Restliche Zutaten in den Teig einarbeiten, danach ca. 1 Stunde aufgehen lassen. - Brot formen und bei ca. 200°C für ca. 30-50 min in den Ofen legen, je nach Form und Dicke (soll "hohl tönen" wenn man darauf klopft). ==== Kürbismuffins ==== 450g Kürbis 4 EL Olivenöl Prise Salz, Pfeffer, getrockneter Thymian 2.2dl Hafermilch 1.5dl Öl (z.B. Traubenkernöl) 250g Mehl 4 EL Weinsteinbackpulver - Den Kürbis schälen, entkernen und anschliessend grob raspeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Kürbisraspel zusammen mit den Gewürzen etwas anbraten. - In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Dann die Milch und das Traubenkernöl in einer Schüssel mischen. Die angebratenen Kürbisraspel dazugeben. Das Mehl sowie das Weinsteinpulver dazugeben und gut untereinander kneten. - Den Kürbisteig auf Muffinförmchen verteilen und im Ofen 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Je nach Grösse kann die Zeit etwas variieren. ===== Smoothies ===== * Grüne Smoothies: {{ :public:gruene_smoothies_1_rezepte.pdf |Rezepte}}, {{ :public:gruene_smoothies_2_faq.pdf |FAQ}}, {{ :public:gruene_smoothies_3_starterkit.pdf |StarterKit}}